А Что Время для Вас?

Dingli Cliffs, Malta

Я стараюсь быть пунктуальной. Иногда даже устаю быть такой. Порой мысль, что нужно 100% прийти вовремя становится причиной моего невольного волнения. Поэтому работу, которая позволяет теоретически опоздать на минутку, я сразу люблю чуть больше. 🙂 И, конечно, если опаздывает кто-то другой, то чаще всего я очень снисходительна. 

Но оказывается, существует научное объяснение: все мы по-разному воспринимаем время, и это зависит не только от возраста человека, но и от его принадлежности к той или иной нации. Ученые выделили две группы стран, основываясь на том, как разные нации воспринимают и относятся к времени.

Вспомните, где вы были в последний раз за границей? Было ли у вас ощущение, что вы куда-то торопитесь, а все остальные медленные? А, может, наоборот вы всегда приходите куда-то заранее в отличие от других? 

Если верить исследованиям, то ваше пребывание в северных странах Европы, Америке, Канаде или Японии не должно вызывать каких-либо мыслей о “странности” времени – все как обычно. А вот если вам приходилось бывать в Италии, Индии, Мексике, Бразилии, Филиппинах или в странах Ближнего Востока, то вы наверняка замечали, что немного не вписываетесь здесь со своими правилами относительно времени. Все просто! Представители первой группы стран – люди с монохромным восприятием времени, к ним относится и Россия. Они, например, стараются ставить дедлайны и соблюдать их, не смешивать работу и личные отношения. У второй группы восприятие времени полихромное: личные отношения для них важнее работы, поэтому строить бизнес, основываясь именно на них, – норма. Кроме того, они легко меняют планы, не относятся к договоренностям серьезно и считают достижение цели более важным, чем соблюдение временных рамок.

Я, конечно, как и многие слышала про размеренный темп жизни в странах Средиземноморья, но собственный опыт – это, безусловно, особенный момент.

Прошлым летом я жила на Мальте, а это как раз одна из стран с противоположным от России восприятием времени. Однажды у меня появилось срочное (с моей точки зрения, конечно) дело: мне нужно было проконсультироваться с врачом. Получила талон, села в очередь, жду. Вокруг что-то происходило, но я не могла никак понять принцип очереди. В какой-то момент рядом оказался болгарин, и мы разговорились. Конечно, при разговоре я окончательно выпала из реальности и так и не успела разобраться с системой талонов. Когда вдруг очнулась, то попыталась быстро оценить ситуацию. На что услышала комментарий: “Все хорошо. Замедлись. Ты не в Челябинске. Некуда торопиться. Это Мальта.” Меня эта фраза очень насмешила, и я вспомнила, как важно в Челябинске быстро бегать по маршруткам, особенно, если едешь из пригорода. Могу сказать, что через некоторое время я стала так же ценить сиесту, чуть больше лениться и, наверное, в итоге замедлилась. Правда, потом было волнительно ехать обратно: а вдруг я слишком замедлилась?

Так что не во всех культурах “Время – деньги”. Где-то время, потраченное в удовольствие со своей семьей, обсуждая рабочие вопросы, гораздо важнее. 🙂 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s