365 МОМЕНТОВ (13-18)

o0500033411778598217.jpg

13-14. Always san-chôme no yûhi. Всегда: Закат на Третьей Авеню

Понедельник был не похож на обычный. Накануне я узнала о фестивале японского кино в моем городе и о бесплатном показе японских фильмов в нескольких кинотеатрах. Времени проверять, кто режиссер, узнавать рейтинг фильма или читать отзывы не было.

Один из кинотеатров, в котором шел показ в предпоследний день фестиваля, уже давно числился в списке тех, в которые мне хотелось сходить хотя бы потому, что он является почти самым старым кинотеатром в городе и действует более 100 лет. Кроме того, в рамках фестиваля попасть на сеанс я могла только тут: этот уютный кинотеатр находится ближе всего к работе.

Закончив работу, я, выходя из офиса, начала очень сомневаться. А стоит ли идти? А вдруг фильм не понравится и я только время потрачу? (В тот день была пара других важных дел, которые следовало бы сделать.) Но в итоге я все-таки пошла, прибавляя шаг, дабы успеть к началу.

По дороге думала о том, что скорее всего туда никто не придет или будет мало людей, ведь очень часто что-то бесплатное оказывается пустым или скучным.

Я забежала в зал ровно в 7. Свет уже выключили. В темноте было видно ровным счетом ничего. И тут работник кинотеатра оповестила меня: сидячих мест нет. В ее голосе скользнула нотка суровости, а когда я ответила: “Ну ладно, тогда постою”, проскользнуло удивление на ее освещенном на мгновение лице. Я, по правде говоря, сама была в некоем раздумье. Я решила постоять минимум 2 часа? Ради кино, которое можно посмотреть дома, лежа под одеялком и ставя на паузы, когда захочется? И так как в другое место я уже опоздала, фильм я посмотрела стоя.  Стоя 2 часа. Да и убедить себя в том, что стоять иногда полезно, если на работе ты в основном сидишь, было проще простого.

Но я бы все равно не стала стоять, если бы фильм оказался скучным. Могу сказать, что “Всегда: Закат на Третьей Авеню” Такаси Ямадзаки – невероятно добрый, актуальный и нужный мне на данном отрезке жизни фильм. 

Разговор с гуглом о фильме начался позже, уже по приходу домой. Теперь вторая и третья часть (как оказалось, есть продолжение…) ждут своей череды!

И да, не все бесплатное пустое и неинтересное.

Стоимость: бесплатно.

15. Музей почтовой связи

Этот музей я заметила еще лет 7 назад. И все эти годы я не могла в него попасть. Почему? Потому что он открыт исключительно по средам в неудобное для меня время. И я откладывала. Все эти годы.

Когда же в эту среду я пришла по адресу музея, то увидела, что двери закрыты. Впрочем, когда дернула ручку, то лишь удостоверилась, что мне не показалось.

Немного постояв около дверей, надеясь, что вот-вот двери откроются сами собой и я смогу наконец (!) узнать, что там внутри, решила позвонить в звонок. Из-за дверей показалась женщина в возрасте с бледным лицом и волнистыми рыжими волосами.

В 10, по словам этой старушки, началась экскурсия для школьников и для всех остальных двери закрыли. Когда же я поинтересовалась, можно ли мне все-таки пройти внутрь, она замешкалась и ответила не сразу.

Да, меня пустили на экскурсию вместе с группой. Я почувствовала справедливость и капельку наглости в моем поступке. Не очень похоже на мое обычное поведение…

Внутри были почтовые ящики разных времен, местные газеты 50-60-летней давности с новостями и афишей, печатные машинки, открытки, марки и многое другое. Некоторые открытки я не видела ни разу в жизни! Даже представить не могла, что они могу быть деревянные, металлические, в виде мозаики… Еще одна цель достигнута. Ура! Кстати, а тут есть любители открыток? 🙂 

Стоимость: бесплатно.

Mq_wr1u3rjw.jpg

16. Курсы скорочтения

Про это я могу говорить много и долго. И также как и со многим, что я сейчас делаю, занятия по скорочтению – это то, что я давно хотела попробовать.

На 40-минутном вводном бесплатном занятии я узнала о том, что нужно развивать правое полушарие мозга, разукрашивая что-нибудь левой рукой, что скорочтение, это не только запоминание автора/года публикации статьи/книги, но и расфокусировка зрения, концентрация и внимание.

За эти 40 минут я почерпнула информацию о том, что нужно почаще тренировать память, побольше считать в уме, заучивать прозу и не отвлекаться на время, когда делаешь задания на быстроту.

Отзывы о подобных курсах очень разные, но, я уверена, что однажды я пройду полный курс и смогу выразить свое собственное итоговое мнение о них.

Пока что мне хочется поскорее вернуться на эти занятия… 

Стоимость: бесплатно.

17. Как сдать IELTS?

Не так давно я сдавала экзамен IELTS. После большого перерыва в учебе и корпения за учебниками, которое непрерывно сопровождало мои будни и выходных, когда я была студенткой, в этот раз готовиться к экзамену пришлось самостоятельно и это было хотя и достаточно увлекательным занятием , но все-таки  непростым.

Выбирать учебники, выискивать правила/стандарты, и фильтровать глыбы информации во многом пришлось интуитивно.

Еще более интересно, однако, то, что на этой неделе я сама сидела в комиссии на пробном экзамене IELTS.
Наблюдая за людьми, пишущими экзамен, я вспоминала, какой сосредоточенности и упорства требует экзамен.

И не только у меня во время экзамена на лице просыпаются озадаченные гримасы и желание поднять голову вверх…

Со стороны видно, что почти каждый второй делает почти тоже самое, что делала я.

Интересный опыт. Не думала я, что такой опыт случится так неожиданно в моей жизни.

Стоимость: бесплатно.

18. Фестиваль кузнечного искусства

Если почти всю неделю я себя уговаривала сходить куда-то после работы, то сюда я зашла почти случайно. Счастью не было предела. Красота!

Стоимость: бесплатно.

dv9o-aOp9D4

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s