Помните Это, Устраиваясь На Работу За Границей

dK9Wn2H9LW0.jpg

Если в XX веке было очень сложно выехать за пределы страны, то сегодня это стало гораздо проще. Люди могут за границей учиться, стажироваться, работать или жить на постоянной основе. Чтобы комфортно существовать в новом обществе, они учат местный язык и стараются практиковать его как можно больше, ведь язык – основа для понимания друг друга, верно?

Но помимо языка важна еще культура, психология и ментальность людей, с которыми приезжий будет сталкиваться каждый день будь то супермаркет,  лестничный пролет или офис.

Если ваша поездка за границу не просто отдыхать, а учиться или работать, то вам понадобится написать резюме. Точнее написать подходящее резюме для этой страны и  этой компании.

Что стоит помнить при составлении резюме для работы в иностранной компании?

  • Составьте резюме грамотно

Это подразумевает не только упоминание наиболее важных для желаемой вакансии (университета/факультета) обязанностей, которые вы выполняли на вашем прошлом месте работы, отсутствие опечаток, использование академического, а не разговорного английского, но и формат резюме.

В Европе, например, есть универсальный сервис для формирования резюме: europass. На сайте очень удобно создавать резюме, редактировать его и проверять, все ли важные детали вы включили в CV. Обратите внимание, что там есть образцы и инструкции на разных языках! Кстати, если вы в курсе про Европейские игры в Белоруссии летом 2019, то они открыто указывают на своем портале, что резюме нужно присылать именно в формате europass.

В Канаде, согласно информации от моего хорошего знакомого, всю жизнь проживающего в этой стране, нет определенного сайта для составления резюме. Зато есть законы. Например, соискатель не указывает в резюме свой возраст, религию, национальность, семейный статус или наличие детей. Более того, кандидаты никогда не вставляют свою фотографию в CV! То, как вы выглядите, может дискредитировать вас, а Канада – страна мигрантов и открыта для всех, поэтому здесь обращают внимание только на ваши профессиональные навыки. Задавать вопросы о возрасте, семейном статусе и т.д. на собеседовании  в Канаде противозаконно.

А вот в Бразилии есть общественная организация ABNT, которая формирует технические стандарты для любого официального документа, в том числе и для резюме. Здесь, по закону, обозначать семейное положение, возраст, полный адрес проживания, включая индекс и другие детали, обязательно.

  • Укажите ваши достижения

Если почитать статьи на headhunter, то можно заметить, что менеджеры по персоналу советуют не просто писать о своих качествах, а подкреплять их примерами. Вы дисциплинированный? Ответственный? Быстро учитесь? Приведите пример, когда это было полезно!

Знаете, я применяла эти советы при составлении своего CV и отметила, что проиллюстрировать некоторые качества не очень-то просто. Хотя мои знакомые всегда их мне приписывают.

А еще есть качества, которые ну оочень хотелось бы добавить в список своих, но  совесть не позволяет. В общем, всегда есть к чему стремиться!

  • Обратите внимание на культуру и психологию жителей страны, где хотите работать!

Слышали ли вы такие понятия как “коллективизм” и “индивидуализм”? Если нет, то погуглите. А вообще эти понятия применимы и к культурам.

Коллективистские культуры (Россия, Китай, Япония, Южная Корея, Тайвань, страны Латинской Америки) – это всегда приоритет общего над индивидуальным. Здесь важны создание дружественной атмосферы, отсутствие резкой конкурентности. Выскочек или самоуверенных (даже если есть основания) в таких культурах недолюбливают.

Индивидуалистическим культурам (США, Австралия, Англия) свойственно стремление к личному успеху, благополучию и самоактуализации. Здесь чаще используют слово “Я”, а в коллективистских чаще – “мы”.

Нидерланды и США обе считаются индивидуалистическими культурами, однако и у них есть различия. Мне вспоминается история, которая прекрасно иллюстрирует важность знания деловой культуры. Один голландец решил устроиться на работу в американскую компанию. Он успешно справился с составлением резюме и его пригласили на собеседование. Так как для культуры его страны принято вести себя  на собеседовании сдержано, он вел себя именно так: не особо расхваливал свои заслуги, потому что считал свое резюме достаточно красноречивым. В итоге представитель американской компании решил, что тот не подходит для работы в их компании, потому что “какой-то он не особо активный” и не может себя разрекламировать.

Почему так? Америка – это страна, которая начала заниматься маркетингом еще в середине XX века, и это страна, где рекламирование себя начинается с детских лет. Дети пишут свои первые мотивационные письма, если их родители собираются отправить их в летний лагерь. Неудивительно, что, оканчивая университет и устраиваясь на работу, они точно знают, что написать в резюме и как подать себя, чтобы у работодателя не было другого выхода, кроме как взять его на работу.

Друзья, составляйте свое  резюме грамотно и всегда будьте готовы к другим нормам жизни! Они не лучше и не хуже, они просто другие.

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s