Инициатива Наказуема? О Власти в Разных Странах

Чем президент России отличается от президента США? Почему имидж кандидатов в президенты именно такой, какой мы видим по телевизору? Какое отношение к власти в разных странах? Эти вопросы возникли у меня, потому что Путина не раз сравнивали и с Обамой, и с Трампом. И пусть Трамп – шоумен, но ведь его выбрали президентом! Как все это понять?

В кросс-культурной психологии есть ответ! Все культуры делят на две группы: культуры с высоким уровнем дистанции власти и с низким уровнем.

Руководители (директора, мэры, президенты) в странах с высоким уровнем дистанции власти, рассматривают своих подчиненных как сильно отличающихся от них самих, и наоборот. В таких культурах поощряется обязательность и исполнительность. Условия для достижения благополучия – услужливость, деньги и такт. Подчиненные часто боятся выражать несогласие с начальством или потерять доверие коллег. Представители таких культур могут менять свое поведение или реакцию, если чувствуют реальное или мнимое давление группы, к которой они принадлежат. В социальных организациях таких культур стиль управления жесткий.

В культурах же с низким уровнем дистанции власти для людей условиями для благополучия считаются уважение к личности и равенство. Поэтому обратиться к начальству, высказать свое мнение или проявить инициативу абсолютно допустимо и даже приветствуется. Стиль управления в организациях – консультативный, т.е. все совместно обсуждается и только потом принимается решение, которое всех устраивает. Представители этих культур могут не воспринимать власть как должное, а авторитеты и вовсе ставить под сомнение.

США относится к культурам с низким уровнем дистанции власти. И если это учесть, то получается, что президент США действует в согласии с культурой страны. Он может заявиться на встречу с избирателями в обычной одежде (Джордж Буш всю свою предвыборную кампанию построил на девизе “Я – простой парень из Техаса”), может обниматься с избирателями и, конечно, он обязательно улыбаетя, ведь если ты улыбаешься – значит, ты решил свои проблемы и можешь помочь народу. В общем, американский кандидат в президенты делает все, чтобы показать, что он ничем не отличается от обычных американцев. А как устроена жизнь в американской компании? Вспомните любой американский фильм и вы отметите, что сотрудники часто спорят, обсуждая проекты, и спорят даже с начальством. Если у человека есть идея, а коллеги ее не поддерживают, то американец останется при своем мнении и даже не подумает его менять.

В России, как вы уже догадались, высокий уровень дистанции власти. Чтобы стать президентом (или занять другую руководящую должность) человек должен вселять мысль, что он мудрее, чем все остальные, именно потому он сможет управлять такой большой страной как Россия. Если на предвыборных плакатах кандидат в президенты улыбается, то, считается, что он недалекого ума и не сможет решать сложные политические задачи. Кроме того, выглядеть он должен по-деловому: галстук, пиджак, туфли. Какая рубашка и джинсы cо шляпой? 😀

Кроме того, к кандидатам на руководящие должности в России выдвигается еще одно особенное требование народа: руководитель должен правильно говорить. Декан факультета иностранных языков им. Ломоносова, как-то сказала на своей лекции, что русский человек не прощает речевых ошибок руководителям и тем, кто хочет ими стать. Речевые ошибки часто становятся объектом насмешек и входят в историю.

Так, Горбачев запомнился ошибками в ударении – “лОжить”, “мЫшление”, “нАчать”. Брежнев – невнятным говором, сниженной, нелитературной лексикой. Хрущев – “кузькиной матерью” и как стучал туфлями по трибуне в ООН. А Сталин говорил без ошибок. (Почему? Да потому что русский язык для него был иностранным, а на иностранном языке мы всегда говорим с осторожностью.) Но и после него тоже осталось речевое наследие – многочисленные афоризмы: “Кадры решают все”, “Жить стало легче, жить стало веселей” и другие.

Также большая дистанция между руководителем и подчиненным сохраняется в странах Латинской Америки и Африки, Индии, Индонезии, Турции, Франции, Бельиия. А вот в Канаде, Англии, Швеции, Австрии, Израиле руководитель не ставит себя выше подчиненных.

Так что если собираетесь на стажировку за рубеж, проверьте, какой тип отношений с начальством в стране правильный, а там уже решайте, спорить на совмещениях или нет. 🙂

Ваша, Лена С.

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s