Неопределенность В Жизни: Вам Безразлично или Тревожно?  

_378kRkVU1k.jpg

Как вы относитесь к состоянию подвешенности и неясности? Я вот не очень это люблю.

Конечно, если я сама ее выбираю, то мне ОК и даже прикольно. Например, неопределенность а-ля “В какую часть города поехать завтра, если я в отпуске?” Да и вообще такие ситуации я бы однозначно назвала другим словом. Например, “приключения”!

Но каждый раз, когда пытаешься понять, как обращаться к собеседнику – на “ты” или на “вы”, когда увольняешься с одной работы и начинаешь поиск новой, когда проходишь многоступенчатые собеседования и не ясно, по нраву ли ты потенциальному работодателю или когда не уверен на 100%, что в этом месяце получишь минимальный оклад на работе (даа, и такое бывало в жизни: есть руководители, от которых можно ожидать действительно чего угодно)… Вот в таких случаях я вспоминаю слово “неопределенность” и чувствую себя неопытным канатоходцем.

В то же время есть люди, которые вообще не задумываются о какой-то там неопределенности. Они вкладывают миллионы в акции, не особо беспокоятся о том, где будут жить в следующем месяце и не обращают внимание на изменяющуюся вокруг них обстановку.

Можно ли как-то объяснить такие реакции с точки зрения психологии? Оказывается, можно.

Например, я – русская, а значит, если верить ученым, которые разделяют страны в зависимости от того, как люди относятся к неопределенности, то мои эмоции очень даже предсказуемы. Если сравнивать с тем, какие чувства испытывают американцы в случаях неопределенности и как они себя ведут при этом, то различия очень показательны.

У американцев редко возникает дилемма между “ты” и “вы”  (да и не так уж много вариантов вежливого обращения в английском). Они вкладывают деньги в те самые акции,  значительную часть жизни живут в съемных квартирах, регулярно переезжая с места на место. (По статистике, обычный американец к 35 годам меняет место жительства и работу 9 раз!) Подобно гражданам США жители Англии, Австралии, Норвегии, Дании, Гонконга также не сильно тревожатся из-за непредсказуемости будущего, двусмысленности и постоянных изменений.

А вот в Японии, Франции, Бельгии, Греции, Турции, странах Латинской Америки так же как в России неопределенность воспринимается негативно, люди более нетерпимы к двусмысленности и как результат  часто ведут себя агрессивно.

Отсюда и более формализованный подход к жизни: на работе детально прописываются роли и функции сотрудников, требования, стандарты, инструкции, законы… Это помогает уменьшить неопределенность среди членов общества.

Если в США или Англии что-то непривычное вызывает любопытство, то в Японии или России непривычное и отличающееся от стандарта может выглядеть как нечто опасное. Для наглядности: как в целом в этих странах относятся к нетрадиционным бракам? Вот вам подтверждение. 🙂

Если же взглянуть на институт школы, то, согласно исследователям, американским или английским учащимся абсолютно комфортно, если нет четкой программы или расписания, а если учитель отвечает на вопрос “не знаю”, это воспринимается ровно.

Хотя Россию и не относят четко ни к странам с высокой степенью избегания неопределенности ни с низкой, очевидно, что в России требования к стандартам и формализованности строже, а ситуация, чтобы учитель сказал “я не знаю” на заданный учеником вопрос мне представляется вообще с трудом… Что уж говорить о реакции на такой ответ со стороны ученика? У нас, кажется, часто все, что хочет ученик – это найти такой вопрос, чтобы наконец поставить учителя в тупик, считая, что это и есть победа (ну это я о грустных случаях :))…

Вот такая скрытая культурная разница между нами. А вы когда-нибудь ловили себя на мысли о неопределенности и вашей реакции на нее?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s